2022年12月8日(木)
生徒朝会

 本日の給食は、ごまパン・照り焼きチキン・キャベツソテー・ボルシチ・牛乳でした。ごまパンに、キャベツソテーと照り焼きチキンを挟み、照り焼きチキンバーガーにしていただきました。
 月1回の生徒朝会は、保健委員会が担当でした。正しい換気の方法を、実際に教室で煙を炊いて換気した様子の画像を映したりしながら、わかりやすく説明してくれました。「換気を適切に行い、感染予防をして冬を乗り切りましょう」というメッセージで締めくくりました。

2022年12月7日(水)
委員会の日

 本日の給食は、ご飯・さわらの竜田揚げ・鶏肉と里芋の煮物・おしたし・牛乳でした。鶏肉と里芋の煮物は、今が旬の里芋がたくさん入っていて食べ応えがありました。
 月1回の委員会が行われ、各委員会で2年生の委員長・副委員長が中心となって進めていました。写真は保健委員会で、これから各クラスで使用する加湿器のフィルターや吸気グリル等の手入れ(清掃)方法を、実物を使用して説明していました。

2022年12月6日(火)
寝不足ですか?

 本日の給食は、ツイストパン・ニョッキのクリーム煮・イタリアンサラダ・ミルクコーヒーでした。ニョッキは小麦粉から練って作り、ホワイトクリームも自家製でした。
 今日は学校中で寝不足の人が多かったのではないでしょうか。そんな中、生徒は集中して授業を受けていました。立派です。写真は1年生の家庭科の授業です。「食品の安全や情報に関心をもって判断・選択できるようにする」というめあての下、食品添加物の使用目的などをグループで話し合いながら調べていました。

2022年12月5日(月)
校庭の落ち葉も一段落

 本日の給食は、ご飯・鉄火煮・青菜と白滝の炒め物・菊花みかん・牛乳でした。鉄火煮とは、味噌を加えた赤っぽい煮込み料理です。赤味噌をベースに、豚肉・大豆・さつま揚げ・ニンジン・ゴボウ・ジャガイモ・生姜などの具材がじっくり煮込まれ、味が染み込んでいました。
 グランド周りの樹木の落ち葉もようやく落ち切りそうです。掃除の時間には、教員や校務員が集めた落ち葉を、外掃除担当の生徒がきれいにしてくれていました。

2022年12月2日(金)
授業参観・1、2年保護者会

 本日の給食は、ホット中華麺・マーボースープ・じゃが丸くん・白菜のおかか和え・牛乳でした。じゃが丸くんは、生徒に大人気のメニューです。
 授業参観と1、2年生の保護者会がありました。多くの保護者の方にご来校いただきありがとうございました。久しぶりの授業参観だったので、生徒達もちょっと緊張していたようです。

2022年12月1日(木)
学校朝会

 本日の給食は、しめじご飯・冬野菜の揚げ煮・牛乳でした。冬野菜は、ブロッコリー・ニンジン・里芋・生姜で、鶏肉も入っていました。
 毎月1回、校長が話をする学校朝会を行っています。今回はマンガ「ONE PIECE」を題材にして、友達の大切さを話しました。来週の日曜日から、全国的に人権週間が始まります。みんなそれぞれ違うところを認め合いながら、自分や友達の素晴らしいところをたくさん見つけてほしいです。

2022年11月30日(水)
スケアードストレイト方式の交通安全教室

 本日の給食は、ご飯・和風ミートカップ・切り干し大根の煮付け・浅漬け・牛乳でした。切り干し大根はよく煮えていて、出汁の味がしっかりと染み込んでいました。
 プロのスタントマンによる交通事故の再現を目の前で見ることで、交通事故の衝撃や怖さを実感し、それにつながる危険行為を未然に防ぐ教育技法である、スケアードストレイトが行われました。生徒達は交通ルールやマナー違反がどのような恐ろしい事故につながるかを理解し、命の大切さを改めて考える機会となったようです。

2022年11月29日(火)
期末テスト返却始まる

 本日の給食は、フラワーロール・チンゲン菜とコーンのソテー・若鶏のクリーム煮・りんご・牛乳でした。りんごは蜜が入っており、一つ一つ皮まで丁寧に剥いてあるものが提供されました。
 期末テストの返却が始まりました。点数に一喜一憂するのではなく、間違えた問題をしっかりと確認して、二度と同じ間違いをしないようにすることが大切です。

2022年11月28日(月)
広報「さかど」に掲載

 本日の給食は、ご飯・サバの味噌煮・せんべい汁・おひたし・牛乳でした。せんべい汁は、岩手県の銘菓「南部せんべい」をメインに、鶏肉・ニンジン・ゴボウ・大根・ネギ・干し椎茸・しめじ・こんにゃくなどの具が入り、体が温まりました。
 先日行われた「浅羽野小中合同一斉下校」が、今月号の広報「さかど」に掲載されました。是非、ご覧ください。

2022年11月25日(金)
2年生食育授業

 本日の給食は、地粉うどん・おろし汁・芋けんぴと大豆のかりんとう・ごまあえ・牛乳でした。大豆のかりんとうは、水で戻した乾燥大豆をでん粉をつけてカリカリになるまでゆっくり揚げ、黒砂糖で作った蜜にまぶして作りました。
 本校と千代田中学校を担当している太田栄養士が中心となって、2年生全クラスで食育の授業を行いました。生徒は栄養バランスを考えて、1日の理想的な食事を整えていました。
 また、本日学校運営協議会を開催しました。授業参観と協議会の後には、給食を試食していただきました。皆さん美味しそうに召し上がっていました。

期末テスト2日目

 本日の給食は、ご飯・カレー・花野菜のサラダ・牛乳でした。カレーはルーから手作りで、とろみも有りジャガイモは大きめでした。
 期末テスト2日目でした。今回のテストは祝日が間にあったので、生徒にとっては勉強する時間の確保ができたことと思います。

2022年11月22日(火)
薬物乱用防止教室

 本日の給食は、黒パン・ミートペンネ・ハムのマリネ・手作りミルクゼリー・牛乳でした。ミルクゼリーは、生クリームと牛乳とバニラエッセンスを混ぜたものを寒天で固めた、出来たてのクリーミーな手作りゼリーでした。
 期末テスト第1日目の午後は、埼玉県警察本部非行防止班の方をお招きし、「非行防止・薬物乱用防止教室」をリモートで実施しました。スライドやビデオで薬物の恐ろしさや様々なトラブルの対処方法などを、わかりやすく説明してくれました。

2022年11月21日(月)
少年の主張大会

 本日の給食は、小松菜ピラフ・鶏肉の変わりフライ・コールスローサラダ・牛乳でした。鶏肉の変わり揚げは、もも肉のチキンカツでしたが、衣の中にゴマが入っており、香ばしさが口の中に広がりました。
 19日(土)に、令和4年度少年の主張大会が入西地域交流センターで開催されました。中学生の部は1,769名の応募があり、その中から大会の出場資格を得たのは5名で、そのうちの1人が本校の1年生女子でした。そして見事に最優秀賞に輝きました。詳しくは明日発行予定の学校だよりをご覧ください。

2022年11月18日(金)
研究授業発表会

 本日の給食は、ご飯・肉じゃが・ウインナーの香り炒め・牛乳でした。肉じゃがはどの具材にも味が染み込み、ジャガイモはホクホクでした。
 1年生2クラス、2年生2クラスを公開して、市内の小中学校の先生方に向けて防災教育についての研究授業を行いました。生徒が積極的に取り組む姿に、多くの先生方が感心していました。

2022年11月17日(木)
生徒朝会

 本日の給食は、ごまパン・ツナサンドの具・白菜と肉団子のスープ・スライスチーズ・牛乳でした。スープは、今が旬の白菜を始めとして野菜がたくさん入っており、いい出汁が出ていました。
 生徒朝会を今年度初めて体育館で行いました。今回は後期委員会の委員長が、それぞれの委員会活動の抱負を述べてくれました。すべての委員会が学校のために、委員長を中心としてより良い活動をして欲しいと思います。

2022年11月16日(水)
あいさつ運動

 本日の給食は、かてめし・鶏肉とサツマイモの揚げ煮・みかん・牛乳でした。かてめしは、油揚げ・凍や豆腐・豚肉・ニンジン・かんぴょう・ゴボウ・干し椎茸などの具材を入れた炊き込みご飯です。
 毎週水曜日は部活動の朝練習がないので、生徒会役員と中央委員が、西門・東門・昇降口前に手分けをして立ち、あいさつ運動を行っています。朝から元気なあいさつの声が響いていました。

2022年11月15日(火)
開校記念日

 本日の給食は、葉酸ブレッド・ほうれん草のクリームスパゲティ・フレンチサラダ・牛乳でした。坂戸市では、女子栄養大学の研究を活かし、同大学と協働でビタミンB群の一種である葉酸を1日400マイクログラム摂取する運動を進めている関係で、給食にも葉酸ブレッドが提供されています。
 昭和57年に浅羽野中学校が開校しました。開校当時は校歌がまだ作られていませんでしたが、その年の11月15日に校章と校歌が制定されたのを記念して、この日を開校記念日としました。

2022年11月11日(金)
英語検定2次試験に向けて

 本日の給食は、ホット中華麺・もやしラーメンのスープ・キャベツのおかか和え・みそポテト・牛乳でした。みそポテトは秩父の郷土料理で、蒸したジャガイモに衣をつけて揚げ、味噌ベースの特製だれをかけて完成です。
 明後日の日曜日に、英語検定2次面接試験が坂戸中学校を会場にして行われます。本校では、2級・準2級・3級にチャレンジする生徒のため、ALTの先生が日本語は一切使わず、本番同様の面接練習を行っています。一人でも多くの生徒が合格して欲しいです。

2022年11月10日(木)
理科の授業

 本日の給食は、ご飯・里芋コロッケ・ピリッとキャベツ・豚肉と昆布の炒め煮でした。里芋コロッケは衣が薄く大きめに揚げてあり、ねっとりとした里芋の食感がジャガイモと違って美味しかったです。
 2年生の理科の授業では、抵抗器・電圧計・電流計などを使って、電圧と電流の規則性を班ごとに調べていました。どのグループも男女協力し合って実験を行っていました。

2022年11月9日(水)
二者面談の待ち時間

 本日の給食は、ジャンバラヤ・さわらのエスカベージョ・ヨーグルト・牛乳でした。エスカベージョとは、ニンジン・セロリ・玉ねぎの千切りをマリネ液和え、魚のフライの上に乗せた料理です。
 水曜日は部活動が無い日なので、二者面談を待っている生徒は、図書室で自習や読書をして過ごしました。みんな静かに取り組んでいました。

2022年11月9日(水)
小中連携

 本日の給食は、県産野菜たっぷりうどん・もやしのサラダ・ココア蒸しパン・牛乳でした。ココア蒸しパンは、カップの倍くらいに膨らんで食べ応えがありました。
 小中合同あいさつ運動2日目になり、1日目よりもあいさつの声が響いていました。また、浅小スタンプラリーが行われ、本校の「万葉集の歌碑」がスタンプポイントとなっていました。たてわりグループが西門から入って歌碑の前まで行き、全員で歌碑を読んで小学校の先生にスタンプをもらっていました。中学生になった時には、今日のことを懐かしく思いだして欲しいです。

2022年11月7日(月)
小中合同あいさつ運動

 本日の給食は、ご飯・中華丼の具・青菜と湯葉のスープ・牛乳でした。中華丼の具は、うずらの卵・豚肉・エビ・ニンジン・生姜・竹の子・白菜・ネギ・ニンニク等の具が入っており、ご飯にかけて中華丼にして食べている生徒が多かったです。
 小中合同あいさつ運動を学期に1回行っています。浅中の生徒会役員が浅小に出向き、浅小の運営委員と一緒に、登校してくる児童にあいさつをする活動です。小学生の元気なあいさつの声が、浅小の校門に響いていました。

2022年11月4日(金)
本日から二者・三者面談週間

 本日の給食は、ご飯・家常豆腐・春雨サラダ・牛乳でした。家常豆腐は、「ジャーチャンドウフ」と読み、中国で親しまれている家庭料理で、厚揚げ豆腐を使った野菜煮のことです。中国ではポピュラーな食べ物ですが、日本ではあまり知られていませんね。
 二者・三者面談が始まりました。期間は来週の金曜日までです。その間、3年生と1,2年生の日課が異なりますので、ご承知おきください。

2022年11月2日(水)
卒業アルバム用個人写真撮影

 今日の給食は、ご飯・アジの甘酢あんかけ・浅漬け・ひじきの五目煮・牛乳でした。気温が低くなったため、昨日から牛乳のサイズが250mlから200mlに変更になりました。3月まで継続します。
 3年生の卒業アルバム用の個人写真撮影を、専門業者が来校し行いました。生徒は緊張しながらも笑顔を作り、良い表情の写真が撮れたようです。

2022年11月1日(火)
後期の活動スタート

 今日の給食は、コーヒーロール・照り焼きチキンとゴボウのスパゲティ・小松菜とツナの和え物・牛乳でした。スパゲティには、鶏肉の照り焼き・ベーコン・小ネギ・ゴボウ・生姜・玉ねぎ・ニンニクが入っており、ささがきにしたゴボウの食感が心地よかったです。
 昨日から後期の時間割が始まり、後期の委員会や係活動もスタートしています。写真は1年生の教室で、新しい委員会とか係の掲示物を作成している様子です。前期同様、後期も頑張って欲しいです。

2022年10月31日(月)
10月最終日

 本日の給食は、ご飯・ドライカレー・フレンチサラダ・パンプキンプリン・牛乳でした。ドライカレーは、豚肉と鶏肉の合い挽き肉とニンジン・ピーマン・生姜・玉ねぎ・トウモロコシ・にんにくに加え、チーズで濃厚さを醸し出していました。写真では見にくいですが、ニンジンは機械を使わずに調理員さんが非常に細かくみじん切りしていました。
 右の写真は女子バスケットボール部の練習風景です。明日から11月になるので、部活動終了時間が変更になります。部活終了時刻が16時30分、完全下校時刻が16時45分となりますので、よろしくお願いします。

2022年10月28日(金)
小中合同避難訓練(小中合同一斉下校)

 本日の給食は、ホット中華麺・五目スープ・ジャガイモのふわふわ揚げ・キャベツのごまあえ・牛乳でした。ジャガイモのふわふわ揚げは、ちょうど良い柔らかさまで蒸したジャガイモに、アメリカンドックのような衣をつけて揚げることで、ふわふわな食感を生み出していました。
 小中合同一斉下校を行いました。この行事は有事の際などに、小中学校が連携し、中学生がリーダーシップを発揮して安全に下校することを目的としています。中学生が前後で小学生を挟む形で下校し、小学生を登校班の集合場所まで安全に送り届けることができました。

2022年10月27日(木)
生徒会任命式

 本日の給食は、ご飯・豚肉のしょうが焼き・切り干し大根と野菜のいなか汁・白菜の昆布漬け・牛乳でした。いなか汁は、赤白の合わせ味噌を使用し、豆腐・油揚げ・小松菜・ニンジン・切り干し大根・ネギ・干し椎茸・削り節など、具だくさんで栄養満点でした。
 第42代浅羽野中学校生徒会総務役員の任命式がありました。壇上で一人一人に任命書を手交し、新たな生徒会が始動しました。また放課後は、第1回目の後期委員会がありました。ここでも3年生から2年生に委員長が代替わりし、2年生を中心とした生徒会活動がこれから始まります。

2022年10月26日(水)
平常の学校生活が戻る

 今日の給食は、きび入り青菜ご飯・鯛の野菜あんかけ・ヨーグルト・牛乳でした。鯛のやさいあんかけは、農林水産省の「国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業」により提供を受けた、国産の真鯛が使われていました。
 放課後等の合唱練習が終わり、平常の学校生活が戻ってきました。写真は2年生の英語の授業です。自分で描いた絵を英語で友達に説明していました。

2022年10月25日(火)
胡桃祭

 胡桃祭を坂戸文化会館で3年ぶりに開催することができました。午前中は弁論大会、午後は合唱コンクールで、生徒達は緊張しながらも今まで練習してきた成果を発揮することができたようです。弁論・合唱ともに聞く態度や発表する姿勢は本当に素晴らしく、浅羽野中の良さを再認識できる行事となりました。当日の様子は、学校だよりに詳しく掲載する予定です。

2022年10月24日(月)
胡桃祭前日

 今日の給食は、ご飯・ヤンニョムチキン・ナルム・ニラ玉スープ・牛乳でした。ヤンニョムチキンは新メニューで初お披露目でしたが、生徒には評判が良かったようで、残食はゼロでした。
 胡桃祭前日のため、放課後の合唱練習は各クラスとも気合いが入っていました。明日の胡桃祭は3年ぶりに坂戸文化会館で行います。午前中は弁論大会、午後は合唱コンクールです。保護者の入場制限はございますが、是非お越しください。

2022年10月21日(金)
ALTとのティームティーチング

 本日の給食は、ご飯・マーボー豆腐・春雨サラダ・牛乳でした。マーボー豆腐は適度にとろみがあり、鶏肉と豚肉の挽肉・ニンジン・生姜・竹の子・にんにく・ネギ・干し椎茸など具だくさんで、非常に美味しかったです。
 英語の時間(毎回ではありませんが)は、ALTのベル先生が入り本校教師と一緒にティームティーチングを行っています。生徒はベル先生との授業を楽しみにしています。

2022年10月20日(木)
生徒会立会演説会及び選挙

 本日の給食は、ごまパン・白身魚フライの照り焼き・キャベツソテー・野菜スープ・牛乳でした。キャベツソテーと魚のフライをパンに挟み、フィッシュバーガーとしていただきました。
 生徒会役員を決める立会演説会を、コロナ感染症が収束しているため、リモートではなく体育館で実施しました。全校生徒が体育館に集まったのは、今年度初めてでした。立候補者は全校生徒を前にして、堂々と自分をアピールする演説をしている姿は立派でした。投票の際は、坂戸市選挙管理委員会からお借りした、実際の選挙の時に使用される投票箱と投票記載台を使用しました。

2022年10月19日(水)
駅伝入間北部地区予選会

 本日の給食は、ご飯・カレー・エビとコーンの炒め物・牛乳でした。今回のカレーもルーから手作りで、ジャガイモは煮崩れせずに食べられるように配膳するの時間を計算して煮ているそうです。
 入間北部地区の駅伝大会が、川越総合運動公園で開催されました。男女ともに力強い走りで、それぞれの選手が全力を出し切りました。女子は坂戸市で3位入賞を果たしました。

2022年10月18日(火)
3年生進路保護者会

 本日の給食は、ツイストパン・ニョッキのトマトソース・イタリアンサラダ・牛乳でした。ニョッキは小麦粉とジャガイモをこねた手作りで、トマトソースとよく合っていました。
 6時間目の3年生進路説明会は、体育館で生徒と保護者が一緒に参加しました。出願や合格発表後の手続きや今後の日程などの説明があり、受験が近づいてきていることを実感しました。放課後の合唱練習では、今日も各クラスからの美しいハーモニーが校舎に響いていました。

2022年10月17日(月)
合唱の放課後練習順調

 本日の給食は、ご飯・蒸し鶏のごまだれがけ・おひたし・こんにゃくのおかか煮・牛乳でした。こんにゃくのおかか煮は、さつま揚げ・豚肉・ニンジン・いんげん・竹の子・干し椎茸などの具が入っており、こんにゃくは味がしみこみやすいように乱切りにされていました。
 胡桃祭に向けての放課後練習が順調に進んでいます。校舎には各階から聞こえる美しい歌声が響いています。

2022年10月14日(金)
3年生合唱リハーサル

 本日の給食は、地粉うどん・肉南蛮汁・じゃこ入り大学芋・ピリッとキャベツ・牛乳でした。肉南蛮汁には、豚肉・油揚げ・蒲鉾・小松菜・ニンジン・ネギ・しめじなどの具が、うどんを入れるスペースがないほどたくさん入っていました。
 胡桃祭(合唱コンクール)に向けて、3年生が体育館でリハーサルを行いました。各クラスとも本番10日前とは思えないような美しいハーモニーを披露してくれました。当日が楽しみです。また、昨日今日と新人戦県大会陸上の部が行われました。出場した選手達は、全力を尽くして頑張っていました。

2022年10月13日(木)
学年朝会

 本日の給食は、ご飯・秋刀魚の生姜煮・磯煮・浅漬け・牛乳でした。秋刀魚は2時間かけて煮込んでおり、骨まで美味しく食べることができました。
 月に1回の学年朝会が行われました。生徒が司会を務め、初めの言葉や終わりの言葉など、生徒が中心になり進行していました。

2022年10月12日(水)
前期委員会最終日

  本日の給食は、チキンライス・ハムカツ・コールスローサラダ・牛乳でした。
 本日放課後は、前期の委員会最終日でした。4月から学年・学校のために様々な活動をしてくれた生徒のみなさん、お疲れ様でした。後期の委員会活動も期待しています。

2022年10月11日(火)
坂戸市学力テスト返却

   本日の給食は、マーブル食パン・ホワイトシチュー・キャベツとベーコンのソテーでした。ホワイトシチューは、ルーから手作りで、具だくさんで食べ応えがありました。
本日3年生が、第2回坂戸市学力テストを受けました。
第1回目の結果は、全学年共に本日返却いたしましたので、ご確認ください。写真は清掃風景です。教室・廊下・階段など、生徒は一生懸命掃除に取り組んでいます。学校生活の様々な場面で、本校の生徒の素晴らしさを感じています。

2022年10月7日(金)
十三夜にちなんだメニュー

  明日は十三夜。十三夜は十五夜に次いで美しい月とされています。本日の給食は、十三夜にちなんで、ご飯・焼き鳥丼の具・月見団子スープ・みかん・牛乳でした。月見団子スープは、すりおろしたジャガイモとでん粉を練って、一つ一つ丁寧に丸めて月に見立てたポテトボールが入っていました。焼き鳥丼も具沢山で、豆板醤ベースのタレにはすりおろしたリンゴが入っており、大変おいしく頂きました。
 市内の中学校を会場にして、英語検定が行われました。本校でも2級から5級まで、全校生徒が真剣な表情で様々な級を受検していました。

2022年10月5日(水)
合唱練習開始

   本日の給食は、栗ご飯・小松菜のおかか和え・さわらの竜田揚げ・牛乳でした。栗ご飯は栗の他にも、油揚げ・鶏肉・人参・ゴボウ・干し椎茸などの具が入っており、秋を感じさせる一品でした。
  胡桃祭に向けて、合唱のクラス練習が今日から始まりました。教室・音楽室・体育館・武道場を各クラスがローテーションで使用して練習します。写真は廊下での3年生男子の練習風景です。女子は教室で練習していました。

2022年10月4日(火)
中間テスト1日目

  本日の給食は、ライスボールパン、きのこスパゲティ、コーンサラダ、牛乳でした。きのこスパゲティは、シメジやエリンギのほか、鶏肉・ベーコン・玉ねぎ・人参・生姜・ニンニクなど具沢山でした。
 10月から制服登校に戻りました。今日は暑かったですが教室内はエアコンが効いており、制服でしたが快適な気温で中間テストを受けることができたようです。

2022年9月30日(金)
9月最終日

 本日の給食は、ご飯・豚肉とごぼうのオイスター炒め・ひじきの五目煮・牛乳でした。オイスター炒めは、ニラやネギ、ピーマンなども入っており、栄養満点で味も抜群でした。
 本校の裏に広がる水田の稲が間もなく刈り入れ時を迎えます。青空と黄金色の綺麗なコントラストが見られるのも、1年のうちで今だけです。
 本日地震がありました。生徒は素早く机の下に身を隠していました。「自分の命は自分で守る」という行動が身についています。

2022年9月29日(木)
マイ・タイムライン作成授業

 本日の給食は、ごまパン・味噌カツ・キャベツのソテー・冬瓜のスープ・牛乳でした。味噌カツはキャベツのソテーと一緒にパンに挟んで味噌カツサンドにしていただきました。
 6時間目に2年1組で、防災安全課の方3名をゲストティーチャーに迎え、マイ・タイムラインを作る授業を行いました。マイ・タイムラインとは、台風接近による避難行動を時系列に整理した行動計画表です。水害被害を未然に防ぐための授業で、生徒は真剣に取り組んでいました。2年2組と3組は、11月に実施します。

2022年9月27日(火)
新人戦終わる

  本日の給食は、フラワーロール・マカロニのクリーム煮・イタリアンサラダ・牛乳でした。
  先週行われた新人戦では、どの会場でも生徒たちの一生懸命な姿を見ることができ、感動しました。詳しくは学校だよりに載せる予定です。本日1年2組で、坂戸市防災安全課の職員の方々が参観し、避難所開設訓練の授業を行いました。避難所運営の大変さが理解できたようです。1年1組と3組には11月に実施します。
なお本日から完全下校時間が17:00になります。

2022年9月21日(水)
明日は新人戦中心日

  本日の給食は、秋の香りごはん・秋刀魚のかば焼き・浅漬け・菊花みかん・牛乳でした。まさに秋を感じることができる給食でした。
 運動部の生徒たちは、明日の新人体育大会入間北部予選会のための練習に余念がありません。今までの練習の成果を出して、ベストを尽くしてほしいです。

2022年9月20日(火)
体育の授業

 本日の給食は、はちみつパン・鶏肉のパプリカ煮・青菜と押麦のスープ・牛乳でした。麦ごはんに混ざっている押麦がスープに入っており、モッチリした食感がありました。
 現行の学習指導要領では保健体育において、武道とダンスが必修となっています。写真は柔道ですが、ダンスも並行して授業しています。

2022年9月16日(金)
新人体育大会入間北部地区予選会(陸上)

 本日の給食は、小江戸カレー・ご飯・コーンサラダ・牛乳でした。なお、小江戸カレーはルーから手作りで、具には川越名物のサツマイモが入っていました。
  新人体育大会入間北部地区予選会陸上の部が、川越運動公園で開催されました。晴天の下、選手達は一生懸命頑張っていました。

2022年9月15日(木)
新人体育大会に向けた壮行会

 本日の給食は、マーブル食パン、ウインナーの香り炒め、野菜のスープ煮でした。
 生徒朝会で壮行会が行われました。3年生の前部長からの応援メッセージ、現部長からの力強い意気込み、生徒会副会長からの激励の言葉などがあり、運動部の生徒達には試合に向けて気が引き締まった会になりました。

2022年9月14日(水)
坂戸市学力テスト

 本日の給食は、高菜ピラフ、豚肉のネギごまソースがけ、牛乳、ぶどうでした。ぶどうはナント、シャインマスカットが提供されました!
 坂戸市学力テストが、市内中学校一斉に全学年で行われました。定期テストと異なり、広範囲からの出題でしたが、生徒は一生懸命取り組んでいました。

2022年9月13日(火)
英語弁論大会

 本日の給食は、チキンスープスパゲティ、おかひじきサラダ、クロワッサン、牛乳でした。
 坂戸市中学生英語弁論大会が、入西地域交流センターで2年ぶりに有観客で開催されました。本校からは3年生1名、2年生2名が参加し、堂々としたスピーチを披露していました。

2022年9月10日(土)
第41回体育祭

  好天の下、第41回体育祭が滞りなく終了いたしました。見学は各家庭2名でしたが、たくさんの保護者の方にご来校いただきました。感謝申し上げます。
 生徒一人ひとりが競技や応援に一生懸命取り組み、全力を尽くしてくれました。本当に素晴らしい体育祭でした。

2022年9月9日(金)
体育祭練習6

 本日の体育祭予行は、途中で落雷の心配があったので1時間ほど中断がありました。天候が回復した後に再開しましたが、生徒は集中力を切らすことなく一生懸命取り組んでいました。
 午後の準備も順調に終わり、あとは本番を待つだけです。

2022年9月8日(木)
体育祭練習5

 本日の給食は、チーズパン・キャベツとベーコンのソテー・ブラウンシチューでした。
 昨夜から降り続いた雨のため、体育祭予行が延期になり、グランドが1日中使えない状態でした。そんな中でも子供達は、昼休みや学年練習の際にアスファルトの場所で長縄跳びをするなど、工夫して練習していました。

2022年9月7日(水)
体育祭練習4

 午後から雨の予報だったため、2年生の学年練習と団練習を1、2時間目に予定を変更して行いました。また、放課後は霧雨の中でしたが、本日2回目の団練習も予定通り行うことができました。バトンパスの練習や長縄跳び、綱引きや引っ越しリレーの練習も熱心に取り組んでいました。

2022年9月6日(火)
体育祭練習3

 昼休みはクラス練習、午後は1,3年生の学年練習、放課後は団練習を行いました。団練習では3年生がリーダーシップを取り、各団とも楽しそうに取り組んでいました。当日に向けて団結を深めて欲しいです。

2022年9月5日(月)
体育祭練習2

 本日の給食は、ご飯・鶏肉と野菜の香味炒め・中華風肉ジャガでした。
 昼休みは長縄跳びやリレーのバトンパスの練習をするなど、今週末の体育祭に向けてどの団も一生懸命です。
また、今日から本校の卒業生2名の教育実習が始まりました。期間は27日までです。

2022年9月1日(木)
体育祭練習1

 先日全クラスに坂戸市より電子黒板が納入されました。さっそく電子黒板ならではの機能を活かした授業が展開されています。
 昼休みにはたくさんのクラスがグランドで長縄跳びの練習をしていました。長縄跳びは今年度復活した競技です。練習すればするほど上達する競技なので、これからの練習が大事です。

2022年8月31日(水)
給食開始・委員会活動

 今日から給食がスタートしました。初日のメニューは、ご飯・キーマカレー・フレンチサラダでした。本校の給食は、全校生徒と教職員分の約300食を7名の調理員さんが作ってくれています。今日も美味しくいただきました。
 放課後は2学期最初の委員会活動がありました。各委員会が3年生を中心にしっかりと仕事に取り組んでいました。写真は美化緑化委員会のみなさんです。

2022年8月30日(火)
学級弁論大会

 各学級でそれぞれの弁士(生徒)が、クラスメートの前で堂々と発表していました。「内容」「音声」「態度」の3項目を、聴いていた生徒が評価し、クラス代表が1名決まります。代表弁士は胡桃祭の弁論大会の部で、発表します。本番が楽しみです。